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かみなり のち はれ 2010年04月
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2010.4.24 aru@『かみなり のち はれ』管理人

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2010.04.30 (Fri)

「瀬戸のほんじお」300g袋

モラタメさんからモラってました。

瀬戸のほんじお
味の素株式会社 「瀬戸のほんじお」300g袋

私、某うどんの国出身なので『瀬戸』と言う言葉を聞くと
それだけで商品に手が伸びてしまいます。笑


「瀬戸のほんじお」はその名の通り、瀬戸内海の海水から作られています。
伝統的な塩の産地である備前・岡山の海水のみを原料とし、
さらに、海水のくみ上げから製塩まで、岡山の工場で一貫して生産しています。

裏の原材料名も『海水』のみ!


やっすーいお塩なんかでただただしょっぱーい!てのがありますが
この「瀬戸のほんじお」はそんなことが全くありません。
それは何でなの?

その秘密は海水由来の “にがり”になります。

食用塩の主成分は塩化ナトリウムという成分で、
一般的にこの含有量が多いほどしょっぱさが強くなりますが、
「瀬戸のほんじお」は“にがり”成分を含むことで、
しっとりとしたまろやかな味わいのあら塩となっているのです。


ほんとね、まろやかな塩味と言うか、全く嫌味がありません。



私がお塩を美味しくいただくのにまず1番に試すのが

おにぎり!

シンプル イズ ベスト!

コドモタチにこの『瀬戸のほんじお』で塩にぎりを作ってみました。

そしたら…


おかわり!の連続!!
コドモタチは味に正直なので、本当に美味しかったんだと思います。

他のお料理にもどんどん活用していこうと思います。


瀬戸のほんじお
モラタメさん、味の素株式会社さん、ありがとうございました!


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